Литота

Надежда Викторовна Сорокина
        Происходит от греческого слова "литотес" - простота, малость,

умеренность.
 
        1. Образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение размера,

силы, значения и  т. д. какого-либо предмета, явления.

Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить (Некрасов).

        Используется для усиления выразительности речи.

Сопоставляются два разнородных явления на основе общего признака. На основе

величины, например:

 "мальчик с пальчик", "мужичок с ноготок".

        Литота близка к гиперболе (ее можно назвать разновидностью гиперболы),

но с обратным смыслом - называют ее обратной гиперболой.

        Часто встречаем в фразеологизмах - стойких словосочетаниях:

"черепашьи шаги", "рукой подать", " кот наплакал", "небо показалось с

овчинку".

        2. Литота может использоваться для нарочитого смягчения.

В этом случае прямое слово заменяют словом отрицающим:

дальний - неблизкий; быстро - не задерживаясь; умен - не глуп;

согласен - не возражаю.