Крысолов

Алекса Элеазар
Сердце твое стучит глуше,
Саваном мгла за окном.
Мягко укутаны души
Ваши полуночным сном.

Спит городок славный, Гамельн,
Ласково светит луна.
И над домами витает
Песенка сладко одна.

Слух переливы чаруют,
Полнится сердце тоской.
Только никто не танцует,
Пусто, души ни одной.

Лишь слаще флейта играет,
В мертвом сиянии звезд.
И в темноту увлекает,
Деток из их родных гнезд.

Вяло бредут в сонном трансе,
Будто бы крысы рядком.
Город им шепчет: “Останьтесь!
Не покидайте свой дом!”

Только вот дети не слышат,
Глухи и слепы, как крот.
А между тем уже дышат
Смрадом промозглых болот.

***

Радостно встретят их топи,
И в пелене одеял
Гнили и торфа утопят.

Лишь головой покачал
Их проводник, улыбаясь
Грустно, и двинулся в путь.
А детям взор застилает
Нежно болотная муть.

Написано под впечатлением от лирической сатиры великой поэтессы Марины Цветаевой "Крысолов".