Пятый

Галина Бедрик
Родился ночью он. В сарае.
Был нежеланным - лишний рот.
Четыре мальчика уж спали,
когда внесён был в дом приплод.
Наутро мать, "приняв на душу",
хоть и не пьющая была,
сказала детям, в хор ревущим:
"Его под деревом нашла.
Теперь вернуть ребёнка надо -
пойду-ка мать я поищу.
Даст за него она награду:
мешок картошки притащу."

Несёт ребёнка в лес, он рядом,
дом на отшибе от села.
Она безумно-страшно рада:
детей накормит - мал-мала!
Цыганский табор на опушке
недавно сделал свой привал.
Дитю судьба - стать побирушкой.
Мешок картошки - плата, ждал.
Готова мать отдать младенца,
решила лишь взглянуть: живой?
И вдруг случилось что-то... Сердце!
"Нет, не отдам", - вскричала, - "Мой!"
Обратный путь она бежала...

А вскоре путник в дом зашёл,
на рынок ехал и устал он.
Картошку вёз продать, мешок.
Мальчишки рады. Им на помощь,
наверно, Бог послал отца.
Родной сбежал, такая сволочь, -
чужой не смог уйти с крыльца!

Недавно умер он, сердечный.
Сыны приехать не смогли
на похороны "издалече" -
сказали, денег не нашли.
Приехал пятый, младший Славик.
Почтили память... И к себе
забрал он мать - не смог оставить
одну-однёшеньку в селе.