Занимательное природоведение

Юлия Верамей
РАЗНОговорки

Вчера пришла весна украдкой:
— Я на минутку — буду краткой...

"Желтый полнит. Вы согласны?" — "Еще бы!"
Осенью дружно худеют чащобы.
 
Книги в шкафу и на полках считают:
— Счастье — когда тебя дети читают!

ТРУДНОговорки

Старается, лезет из кожи змея:
— Я так изменилась, поверьте, друзья!
 
Лосёнок сутул, неуклюж, горбонос,
a мама и бабушка: — Лося подрос!

Живется на свете лошадке не сладко:
не знает, какая на вкус шоколадка!

ГРУСТНОговорки

Черепаха любит танцы,
правда, ей мешает панцирь.

Чихает ракушка простуженно:
— Пора удалить мне жемчужину!

ВСЯКОговорки

 Сосулька вытянулась: — Таю?
— Не может быть! Я подрастаю!

Отчаянно дождь барабанит в стекло:
— Послушайте, столько воды утекло!

Страус — большая и сильная птица,
хочет летать, но боится разбиться.

— Летать — это просто. Нужна лишь сноровка! —
делилась с коровами божья коровка.

Вечное лето в душе у скелета:
он и зимою и летом раздетый!

Дождливо и серо внутри и снаружи,
а мне хорошо — я шагаю по лужам!

Для кого-то яблоко червивое,
а для червяка оно счастливое!

Поросенок любит лужи:
— Мыться лучше, где поглубже!

Мартышка знает, люди врут:
полезен всем мартышкин труд.

Какая дикая натура
была у вымершего тура!

Сползают чулки у лошадки чуть-чуть,
не знает бедняжка, как их подтянуть.

Крокодил не знает песен —
он не этим интересен!

Роняет сосна трюх-трюх
янтарные бусы для мух.

“Влипла  в историю!” — хлюпала глухо,
сидя в янтарной смоле цокотуха.

— Поставила двойку Петрову не я! —
шипит под колодой сердито змея.

Семейство ленивцев напугано жутко:
не хочет лениться ленивчик-малютка!

Вся в пятнах бедная Луна —
она “лунянкою” больна.

В лесу под колодой вздыхает змея:
— Кусаются все, а "змея" только я!

Трещотке трудно не шуметь,
но, может, стоит и уметь?


О вкусах не спорят (страшилка)

Жужжит жучишко: "Что скажжжуу!
Жжжабенок жжутко беззобразный!"
Жабенок ам — жук ни жужу!
Что спорить! Вкус у них ведь разный!

-------
-------

Бежит вода по долу талая
и куксится зима: "Устала я!"

--

Мальки живут в морской волне
и тем довольные вполне.

--

Зачем висит на небе долька
Луны? Чтоб поглядеть и только!

...

Утреннее птичье пенье
поднимает настроенье!

...

На дорогу вышел лось.
Хорошо, что обошлось.