Обращение к деду

Сергей Новиков 28
Извини дед, ты меня не знаешь,
Наши души встретятся на небе,
Ты давно на облаках летаешь,
Я ни разу высоко так не был,
Ты погиб весною в сорок пятом,
Не дождавшись праздничного мая,
У границ Германии проклятой
Польску землю кровью поливая.

На Карельском фронте ты был ранен,
В госпиталь отправлен подлечиться,
Санитарный поезд с поля брани
Кто бы знал, в саму Сибирь примчится,
На побывку, на денёк, в деревню,
Не положено, тебя не отпустили,
На жену, на дочек и на землю
Поглядеть в последний раз не разрешили.

Знаешь, дед, а ты меня помладше,
Сорок два мужицких верных года,
Ничего не ел ты брюквы сладьше,
Что с таёжного родного огорода,
Ты протопал пол-Европы с миномётом,
Со стодвадцатимиллиметровым,
Заряжал и бил фашистскую пехоту,
И бойцом ты, видно был толковым.

Вижу грязь и мартовскую слякоть,
Бой идёт у польской деревушки,
Пуля - дура не попала в мякоть,
Угораздила по черепушке,
- Дед, да брось ты мину, тебе плохо,
В ствол и без тебя её закинут,
Сбереги немного сил для вдоха,
Брось,  дед,  эту чёртовую мину! 
 24.05.13.  СН