Что душа?

Елисей Сыроватский
Что душа твоя клокочет?
Что желает прошептать?
И какие льются строчки
В обгоревшую тетрадь?

Я не знаю…воля мысли,
Что придет сейчас на ум,
Я в поэзии не смыслю,
Теребя миноры струн.

Что-то выльется рекою
Что не смею я писать…
Подружился со строфою
Чтобы душу затыкать.

И теперь уже не важно,
Утро, день, бренная ночь,
Что сегодня муза скажет,
Улета в замять прочь…

Я не знаю…и не волен
Знать что завтра и потом,
Строфы льются и спокоен,
А до них царит дурдом.
*****

От печали до любви,
От земли и до небес,
Похоть яростной молвы,
И гуляет сладкий бес.

От страницы до главы,
От невежды до творца,
Всполох яростной любви,
И чудной оскал лица.

От поленьев до огня,
От побега до цветка,
Рецептура здесь одна -
Засиявшая звезда.

От кручины и до слез,
От улыбки до дождя
Все сначала не всерьез,
А потом уже беда.

От свиданий до разлук,
От шагов и до пути
Учащенный сердца стук
Разгоревшейся груди.
*****

«Прости, прости»…а что сказать?
Как подобрать слова другие,
Дожди трезвонят проливные,
Ночь. Бумага и тетрадь.

«Прости, прости»…а что писать?
Осколки ранят словно стрелы,
Нам соловьи весной пропели,
Отправив души полетать.

«Прости, прости»…а что еще?
Как мало слов трубим вживую,
Да брось ты фразу же любую,
Скажи «Все будет хорошо».

«Прости, прости»…ты все сказал?
А я не все тебе сказала,
Я в лунный вечер и не знала
Что роковым, наверно, стал.

«Прости, прости»…сказали мы,
Летели листья прям под ноги,
Вот так с дождем по той дороге
В объятиях томной кутерьмы.
*****

Разъедает грусть по капле,
И как будто бы червяк
Заставляет душу плакать,
Ну а мне молва «Дурак».

Ты зачем себя тревожишь
С лунной ночью заодно,
И звезда блестит до дрожи,
Озираюсь я в окно.

Там свои законы, нравы,
Там своя гуляет жизнь
Череда весомых правил
Отправляет душу ввысь.

Полечу сиянием света
Меж свинцовых облаков,
Но зима уже, не лето,
Больно месяц чернобров.

Ну и пусть бегут мурашки,
Вызывая в теле дрожь,
Может я и есть дурашка…
Но и все же «Не поймешь».