Дождь, - гранит...

Александр Глик
Юрию Юлиановичу Шевчуку.

"У бездомного пса, видишь, больше ходячей отваги,
Как подняв свою лапу он лечит больную страну."

* * *

Счастьем миг, полуночной порой,
В мире быть, отрешённым: "за гранью".
Даль-дорога, за новой стеной,
Укрывает рассвет зимней шалью.

Вот и честь: не угнаться за ней,
Разглядев беспокойное ролью.
Трудным смыслом обнявшись с Невой,
В шум дождя над широкою зорью...

Пыль летит... Дождь... Гранит...
Шпиль, - надеждой, раскаянье, - в Небо!
В звёздных россыпях, Невский трубит,
О краях  на Земле, где был-не был.

Светло-хмурая осень со мной,
Странной песней над смыслом куражится,
Быть безликим, ещё много дней,
Под звездой, в честных звуках. Отважиться.

Звонкий голос, день - облик стальной,
В этом городе, тенью останется.
Дымкой утренней, смятой весны,
Беспричинно, за пьесой, - размажется.
Так у всех...

Над Невою мосты, обнимают в плеск волн,
Разведёнными...
Ту одну, за простые мечты,
Поднимая безумьем, над сводами.
Нет в достоинстве прошлых обид.
Всадник Медный, как прежде, - сердит!

Город Мужества, грёзами бдит.
Дождь. Гранит. Дождь в Гранит.
Дождь, - гранит...
Шпиль - Надеждой, в раскаянье плит.
Странный берег. Застыл и молчит...

Счастье, - миг.  Вновь забыться Невой,
В Лишних днях, отрешённо: "за гранью".
Безупречным, - здесь. Крепкой стеной.
По краям у Земли, с чистой далью...

Заскрипели мечты, сквозь метели.
Над заливом, суровый итог.
Пуда соли, увы, не доели,
Шестереночек времени ход...

Мой рассказ: "ни о чём", мысли-спели,
Про мечты, одночасьем, - в злой холод.
В небе, ветер шальной, - куралесит,
И известно: "десерт будет голод"...

* * *

07.02.2014