Золотится вечер

Елисей Сыроватский
Золотится нежный вечер,
Звезды тают при луне,
Напишу про это встречу
Я в коротеньком письме.

День погожий и ненастный,
Капли, солнце вперемесь,
Светофор мигает красный,
Две сплошные и не лезь.

И молчание…что безбрежно,
На бумаге все слова,
За окошком дождик нежный,
И вдыхается едва.

Языки костра и пламя
В ночь сильнее очи жгут,
Глаз нечаянных сияние
В эту лиру приведут.

Золотится нежный вечер,
Вновь молчание. Тишина,
И взахлеб рыдают свечи,
Задыхаясь у окна.
*****

Еще вчера растаял снег,
Сняла природа покрывало,
Пошел в футболке человек,
Душевной ласки не хватало.

Сковало сердце льдом зима,
Не распускаются бутоны,
Страстной метели кутерьма,
И опустили главы клены.

Златые листья под ковром
Неунывающей пороши,
Где же печка? Где же дом?
Пробирает аж до дрожи.

Рубином щеки заблестят,
И заиграет кровь по телу,
Медведи сладенько храпят
И ждут веселого апреля.

Еще вчера растаял снег
Сняла природа покрывало
Пошел в футболке человек,
И сердце розой расцветало.
*****

Золотые страницы печали,
Золотые сонеты огня,
Мы с тобою вдвоем написали
На исходе тревожного дня.

Пели птицы, цвели орхидеи,
И волшебно звенели ручьи,
И лучи на проталинках, млея
Эту искру небес разожгли.

Улыбалась и пахла природа,
Распускались бутоны в саду,
И тревожила вешняя нота
Наяву, а быть может, в бреду.

И, воззрев поднебесные дали,
Ощутили порывы дождя,
У лампады стихи сочиняли,
Посидев у златого огня.

Золотые страницы печали,
Золотые сонеты любви,
Что же Вы ничего не сказали,
А лишь только нутро обожгли.
****

Побреду я неспешной походкой
Вдоль берез и плаксивых осин,
Одинокий грустит исполин,
Под лазурной зарей небосвода.

Подойду я к нему неспеша,
Улыбнется мне скучная крона,
И проснется от спячки душа,
На пенечек присядет ворона.

Озарит беспробудную даль,
Заискрят одинокие вишни,
А следы заметает февраль,
Вдалеке улыбнулся мальчишка.

Заблудился, видать, озорной,
Но увидел меня на дороге
И в душе поселился покой,
Сразу сгинули тени тревоги.

Постояли у дуба мы с ним,
Побрели по белесому лесу,
Одинокий грустит исполин,
Утешаем мы старого вместе.
*****

Мы устали оглядывать дали
И смотреть, как смеются лучи,
Принимать эти ноты печали,
И под дождь неуемный идти.

Только все-таки он не послушал,
И опять хулиган  застучал,
У нас сразу намокла макушка,
А он только сильней продолжал.

Он как будто смотрел на дорогу,
И как будто бы знал этот час,
Когда сердце закралась тревога
В разносольном сиянии глаз.

А молчать не хотел и минуты,
И глаголил неистово вслед,
Про земные пути и маршруты
Из вуали печальный привет.

Мы не ведали этих намеков
И капли взирали легко,
От того обрываются строки…
От того и дышать тяжело.