Мы разные?

Фалалеева Татьяна
Из цикла «О нас»



Разные

Те седлают эпохи, чтоб всюду успеть,
Но другие толкают эпохи под зад.
Те – алхимики, варят из золота медь.
Но другие, «на край», сохраняют набат.

Те таскают туда и сюда знамена,
Но другие хоругви ховают в углах.
Те – с Фортуной на ты, их лобзает она.
Но другие стоят у осклизненных плах.

Урожай собирают немереный – те.
Но другие на поле бросают зерно.
Те жируют царьками в мирской суете.
Но на вые других кровоточит ярмо.



Язык

Это – мы. Много нас, что под небом одним
Сеют, режут, пасут, шкурят, кормят и ржут.
Это мы. На одном Языке говорим,
Он лилеен, топорен, рассыпчат и крут.

Да, пока Он звонит языками во ртах,
Разливая по нёбам сполохи и гром,
Нам едиными быть и не верить в свой крах.
Если выстоит Он – то и мы не умрём.

Время Смутное. Всё обращается в хлам:
И клепала, и била, и колокола.
Что ж мы строили в дебрях торжественный храм?
Чтобы лишь протрезвонить: «Россия была»?


Фото
Русские колокола
http://www.svet.rs/wp-content/uploads/2013/10/01.jpg