Дождь

Нетая
Сама не знаю почему,
когда гремит, стучит и воет,
хватаю зонт, почти бегу
туда, где капает за ворот.
Туда, где льёт из всех щелей,
и нет свободного пространства,
где дождь и дождь - верх постоянства,
а я твержу - ну лей же, лей!..

Зачем мне в эту стынь и хмарь?
Куда иду и что ищу я,
не знаю. В водостоках струи
звонят, как старый пономарь...
А, может быть, когда гремит,
когда вода смывает властно,
когда внутри поёт, дрожит,
тогда испытываю счастье?
И одиночество в груди
сжимается до точки в сердце.
Тогда сливается в дожди,
всё, от чего мне  не  согреться... 
Тогда невзгоды за стеной
потоков водных торопливых,
зачёркнуты самой водой
и смыты ветрами порывов...

А я люблю намокнуть в хлам,
до нитки, до души, до боли.
Вода с небес и зонт - мой храм,
здесь я дышу, здесь я на воле.
Я новая вернусь домой,
избегнув плена сытой скуки.
Дождливые мои науки 
и чай, и тихий голос твой...