Разве мог знать защитник Отечества?

Юрий Прочук
Посвящается всем погибшим  и пострадавшим   от  терактов в г.Волгограде в 2013 году.
            
             I
Разве мог знать защитник Отечества?
Умудрённый, седой ветеран,
Что едва ли не всё человечество,
(Даже лига арабских стран!)
Будут слать  телеграммы – «молнии»,
Прошивая  насквозь  эфир,
Со словами сочувствия полными,
И тревоги за хрупкий мир!

Разве мог он предвидеть заранее?
Сам, пройдя сквозь огонь и дым,
Что в теракте смертельно раненым,
Будет собственный его сын!
Что от боли, и от бессилия,
Он едва не  сойдёт  с ума,
Что потонет в волне насилия,
Позабытая Богом Страна!

             II

В полумраке неубранной комнаты,
Среди стопок  газетных и книг,
С головой под руками сомкнутыми,
Одинокий сидел старик.
Одиноко сидел  и  плакал он,
И на чём свет стоял  мир  ругал!
Он за жизнь повидал много всякого!
Но такого, ещё   не видал!
Как же так? – сам себя он спрашивал,
Ведь на фронте куда страшней!
Да простят мне товарищи павшие,
Что не смог я сберечь их детей!
Да простят мне товарищи павшие,
Что и сам я среди огня,
Потерял  навсегда сына старшего,
Что, как свет был во тьме для меня!
И пока мир беспечный  праздновал,
Праздник светлого рождества,*
Я  и сам вместе с сыном  заживо,
Не  схоронен  был  только  едва!
Что жена моя  слабая  женщина,
Заболев  от тоски, слегла!
И душе её  искалеченной,
Жизнь  совсем  стала  не мила!

«Как же так?» - думал он – «получается,
Что вновь  город - герой Волгоград,
Нападенью врага подвергается,
Как 60-ят с лишним лет назад?!
Что опять гибнут мирные граждане -
Беззащитный простой народ,
И мне горько и больно  за  каждого,
Кто погиб  прям  под Новый  год! 
И мне горько и больно за каждого,
Кто  остался  без рук или ног,
Потому так отмщения  жажду я,
Да простит меня в этом Бог!

*Имеется ввиду католическое рождество, которое празднуется с 25 декабря     по 1 января.