Памятнику О. Э. Мандельштама в Москве

Денис Верташов
 
 Минувший век - с поэзией ретивый на расправу.
 На улице Забелина, просторной и покатой,
 Есть памятник опальному поэту Мандельштаму,
 Что от прохожих ловко спрятан в зелени крылатой.
 Совсем нехитрый постамент - четыре черных куба,
 Почти античной гермы узнаются очертанья.
 Вокруг шум города плывет, речь, сотканная грубо.
 Не просит этот памятник помпезного вниманья.

 Сюда заходит часто кто-то выпить по привычке,
 Влечёт московских лодырей стесненная свобода:
 Интеллигентные бомжи, студент из «исторички»
 Бросают здесь бутылки и окурки год от года.
 Ведь удостоен Мандельштам всеобщего признанья,
 И беззащитен он от почестей посмертной славы.
 Он жил и пел среди людей, как будто в наказанье,
 Сполна отведав черствый хлеб гоненья и опалы.

 02.02.14.