Статуэтка из круиза

Элла Крылова
                Михаилу Резницкому

Эта чёрная кошка из Гватемалы...
Ей московского зимнего солнца мало,
а не то б раскинулась кверху брюхом
и соприкоснулась бы с вечным духом -

с чистым духом расслабленного блаженства,
ибо кошки - синонимы совершенства.
Кто сказал “человек есть венец творенья”,
тот далёк от Божьего мирозренья.

Угольно-чёрная кошка и белые лапки -
словно в премудрых книжках мои закладки:
“сомненье - начало мудрости” - для примера;
или -“чужда сомненьям святая вера”.

Ты знавала индейцев, потом испанцев,
всех на этом свете лишь постояльцев,
вот индейский вождь - хоть пиши с натуры,
вот шедевры колониальной архитектуры.

Кошки древнее нас, стало быть, мудрее.
Кошка была при распятии Назорея,
но не попала под кисти иконописцев,
были они зоофобы, боялись кисок.

Кошка проводит нас в рай и войдёт в обитель
первою, как завещал нам Господь Спаситель -
Аттис, Христос, Адонис и с ним Озирис.
Кошка из Гватемалы. И взгляд - на Сириус.

6 февраля 2014