Волк и пес

Дима Антиосов
Однажды, осенью дождливой,
Сорвался пес. Ох, загулял!
Неделю пропадал. Плешивый,
Домой устало ковылял.
Вдруг видит: волк плетется хмуро.
Голодный, что уж тут скрывать,
Костями топорщится шкура.
Волк шел в деревню - воровать.
Разговорились, путь да дело,
Куда кто долгий держит путь,
И оба носом соловело
Вели - жрать хочется аж жуть!
И вроде оба так похожи -
Все те же лапы, тот же нос,
Что нос! Ведь идентичны рожи,
Исток один, откуда рос
И пес, добряк, детей любимец,
И волк, угрюмый однолюб.
Да только волк теперь убивец,
А пес - служака бобылю.
А в остальном - считай два брата.
Уже околица видна.
- Айда со мной? - Пес аккуратно
Зовет, кивая на дома.
- Нет, брат, с тобой мне нету ходу.
С тобой едва мы не враги
Средь деревенского народу.
Иди, брат, сам себе не лги.
- И я ведь волк. Ну, был когда-то.
И на цепи я не сижу.
Да мы вообще с тобой - два брата!
Пойдем же, я тебя прошу!
- Да ты пойми! Не надо путать
Собак, собачек и волков.
Волк не живет, завитый в путы,
Не различает цвет оков.
- Ах, значит ты за мою службу
Меня назначил счас в рабы?
А жрать-то?! Жрать чего-то нужно?
Траву мне что ли жрать? Грибы?!
Тогда-то волк сказал собаке:
- Ты это дело, псина, брось!
Сидишь на калорийной пайке,
Вот и сиди.
Дороги врозь.

Мораль проста: Кто пост держал
И тот, кто не имел поста,
Не норовят всадить кинжал,
Но разделяет их верста.