А кто его, правда, на том ли пути?

Дима Антиосов
- А кто его, правда, на том ли пути? -
Себя вопрошал, глядя в небо,
Лесной проходимец годов тридцати, -
На этой опушке я не был,

Коль глаз не лукав пред вихрами ланит,
Опухших в улыбке усталой.
А мох-то каков! Как перина манит,
Расправив пушистые жала,

Рисуя заманчивый праздности яд,
Но нет, впереди среди сосен,
Хотелось бы верить, равнину таят
Лучата и редкая просинь.

Туда иссеченные ноги свои
Последнее время и правлю. -
Так думал, глазами алкая огни,
Мечтая, что кончилась травля.

Он знал, что на свете совсем не один,
Что ждут его, верят и любят.
Он знал, что поганых Бермудских трясин
По силам покинуть и в люди

Вернуться, размытые очи убрав
Под ворох одежд трижды пыльных,
Бежать средь поганых кварталов шалав,
Предстать пред любимыми в мыле.

На миг засыпал со слезами в глазах,
Березу обняв аккуратно,
В ручье окуная сомнения страх,
Ни разу не взглянув обратно.

И думал все время одно каждый раз,
Похищенный сном, а не снами:
- Осталось как будто немного у нас,
Посмотрим, что сделает с нами,

Каким обернется наш завтрашний день,
Глядишь, и покончим с лесами,
А там - горизонт и рассвет на воде.
А дальше - уж как-нибудь сами...