васильки

Дима Антиосов
А вот, - смеется, - посмотри у деда,
Как васильки растут из добрых глаз!
И у тебя есть. У меня вот нету.
А почему так?
Почему у вас?

* * *

Ох, васильки…
Гарцуют хрупким станом
Под ветрами повыжженных полей,
Под беспощадным солнцем неустанным,
Чем гуще зной - тем в поле веселей.

Гремит цикад оркестр под налетом
Вертлявых эскадрилий воробьев,
И дятел строчит, как из пулемета,
По дремлющим осинам у ручьев,

Коровы разморенные прилягут,
Мыча лениво в сторону реки,
А вдоль дороги, кучками и рядом,
Стоят, перекликаясь, васильки.

И каждый раз в пылающих пучинах
Такие молодые васильки,
Почти не дети и почти мужчины,
Презрительно взирая на штыки,

Встают тихонько за свою отчизну
С уверенностью кроткой на лице,
Что путь единственно достойный избран,
И в нем святая для мужчины цель.

Идут свой путь, кто дальше, а кто ближе,
Цепочкой окровавленных высот,
И новый день еще сильнее выжжен,
И новый груз двухсот в себе несет.

Любая распрекрасная победа,
Горящие медалями полки,
Идут дорогой, что устлали щедро
Своими стебельками васильки.

Их лица и улыбки не забыты -
Салютов ярко-синие пучки -
Героев наших, личных, самобытных
Горящих глаз на небе васильки,

Они глазами тех, кто был и выжил,
Ложась морщинок тенями вдоль век,
Глядят на нас, любовью нашей дышат
И радуются, слыша звонкий смех.

Они глядят простыми васильками
На Родины улыбчивую стать
И тихо о себе напоминают,
Когда необходимо снова встать…

* * *

А может, пап, мне просто еще рано?
Чего молчишь, ну папа, ну скажи!
- Мы просто очень любим твою маму,
Оттуда и морщины -
От души.

Памяти любимого деда, рядового Горшкова Василия.
13/01/2014.