Акулье сафари

Виктория Багрова
Дайверское сафари, Сашка, скажу я тебе, - это вещь!!!

Ноябрь прошлого года. Куба. Сады королевы - острова, открытые Колумбом, подаренные испанской королеве и названные в её честь. 
Вот в район этих коралловых рифов мы и отправились, чтобы совершить Акулье сафари!

20 человек, не считая команды, садятся на корабль и уходят в море, чтобы каждый день по три, а то и по четыре раза в день лезть под воду в поисках новых приключений!
Ступаешь на палубу, сбрасываешь обувь, снимаешь макияж и вместе со всем этим все заботы земные и проблемы. Телефон зачастую в открытом море не ловит и ты находишься в полном отрыве от своей реальной жизни. Хотя, для дайвера только здесь и есть его реальная жизнь - ты, стихия, напарник, на которого под водой вся надежда, не дай Бог что!
Мы с подругой в сцепке уже пять лет. А нашли друг друга под водой, когда у меня случилась нештатная ситуация. С тех пор друг без друга не ныряем.

В этой поездке было по три нырялки в день.
Первое погружение - кормление серых акул, второе - шёлковых, третье - шёлковых, ну, если акулы надоели, - можно рыбок посмотреть.

Надо заметить, что дайверы до одури охочи на акул!
Всем хочется встретить под водой эту царицу морей, да прихвастнуть по возвращении сухопутным согражданам, мол, эвона - я!

В местах, не характерных для обитания этих хищных красавиц,   увидев тень вдалеке, или лишь силуэт в глубине, ставишь крестик – видел акулу.

Но, Сашка, что творилось под водой в этой поездке!

Серых кормили на глубине 12-15 метров, установив приманку в отдельно растущий коралл. Сами располагались вокруг на песочке. До 15 особей приходили на кормежку! Приходят по одной, начинают тыкаться рылами в ящик с рыбьей требухой, всё настойчивей, и их приплывает всё больше, и кружат уже вокруг и между и рвут приманку в настоящей пищевой лихорадке.

С шёлковыми акулами, эти черти – местные гиды, устраивали другое шоу.
Ящик с приманкой крепился под дном лодки на пятиметровой глубине.
Принцип тот же:  людишки, а вокруг акулы. Нет! Акулий суп!
Ощущения?
Ну, если раньше я, увидев тень в глубине, неслась за ней с фотокамерой и привозила домой портреты акул, то в этот раз появилось желание повисеть в сторонке простым наблюдателем.
Но! основная часть шоу заключалась в том, чтобы изловчиться, поймать акулу за хвост и заломить краешек хвостового плавника.
Оказывается, этот вид акул от такого ласкового ли, наглого ли обращения с собой впадает в, так называемую, тоническую неподвижность.
И вот, если удается схватить ее за хвост, она замирает и плавно опадает  у тебя в руке и повисает  вниз своим беззащитным рылом, скрывающим за хищной улыбкой наводящие на всё живое ужас, акульи зубы!

А вечером, Сашка!...
В лучах закатного солнца, под ледяной махито из настоящего кубинского рома и плеск ласковой волны за бортом, пересматриваешь этот необыкновенный день, так безвозвратно уползающий за горизонт, и понимаешь, что
 
Дайверское сафари, Сашка,  - это вещь!!!