Два Лебедёнка серебряного века

Надежда Фомичёва
 Памяти расстрелянных С.Я.Эфрона и Н.С.Гумилёва.
 
  "Нет на земле второго Вас..."
                М.И.Цветаева


                1.
 В лебедином стане
          Лебедь белый на плаху летел,
 Добровольчество приняв,
          как промысел Господен.
 Он крестился, крылатый,
          как умел,
 младший во всей стае-
          "Ангел и Воин."
 Благой вестью Марине-радость:
          "Мёртв-и воскрес!"
 "Шпагою в грудь по эфес",-
           жив Лебедёнок!
  И была разлука
           на разрыв сердец,
  и встреча желанная,
           будто спросонок.

 Тоска по Родине-
           Души крылатой одиночество,
 но меж Отчизною и Воином легла
            могила
 павшего за веру Добровольчества,
            выжженного дотла ...
 Катится рока ком-
            брось камень, кто сам без греха!
 Переступив чрез могильный холм,
            алым цветом Воин окрасил
 белые два крыла...

               
                2.
 О, серебряный век! Дар твой-
             русский Поэт,
 вверх по Нилу плывущий
             навстречу бессмертью...
 Лебедёнок, ещё один,
             последний Романтик
 двадцатого столетья.

 Он был Воин,
             творящий войну,
 дух сраженья-
             его стихия!
 Доброволец
            в уланском полку
 за Веру, Царя  и Отечество
            встал,
 защищая Россию.

 Опьяняли его
             ароматы "немыслимых трав",
 и на озере Чад
             он "Жирафа" в изысканной рифме
 подарил своей Анне...
 В окаянные дни,
             Иудой не став,
 оклеветанный Конкистадор
             в двадцать первом
 пошёл на закланье.

 Плачьте , Музы, помянем Поэта
              на взлёте,
 в середине земного пути...
 А тому, краснокрылому Лебедёнку,
              в сорок первом
 пришлось на плаху взойти.

                3.
 Их любили две Женщины,
             два Поэта,
 не разгаданные до сих пор...
 И остались в их судьбах
             вопросы без чётких ответов,
 как объявленный приговор.

 Богом данная им крылатость
             в роковой сплелась узел
 с судьбою страны...
 В них жила
             не то чтобы святость,
 а Душа,
             оголённая и распятая
 за слепые свои
              и чужие грехи.
 
              28января 2014