Муксун

Марина Тагорцева
Подарок ледяных широт –
Муксун вкуснейший лезет в рот!
В холодных водах обитал,
И северно-нежнейшим стал!

Муксун!  Желанней ль рыба есть?!
Достоинств рыбы сей не счесть!
Коптить, солить, и есть сырым,
Варить и жарить…Складно с ним!

Лимоном сбрызнем, и потом –
В желудке он «плеснёт хвостом»!
Наевшись, покататься с гор –
Пойдём…Веселье с этих пор!

Питает рыба не тела –
Она душе огонь дала!
Огромный, толстый, ледяной, –
Муксун с небес - плывёт за мной!

Похожи формой облака…
Сеть ледяная – далека…
Где снега намела пурга –
Лежат муксуны-берега…

По граням северным гулять –
Собой морозы отгонять!
Есть в Севере – без лишних слов –
Манящий образ холодов!

21. 01. 2014 г.

Солить, коптить и консервировать – менее хорошо, чем
замораживать (присутствие соли).
Замороженный муксун подают без соли, он нарезается
тонкими ломтиками (строганина), посыпается чёрным перцем,
и сбрызгивается лимонным соком.

Строганина – полезнейшее и безопаснейшее из блюд, так как
низкотемпературные воды обитания муксуна совсем не содержат
паразитов.

«Всё полезно, что в рот полезло!».

Муксун – очень холодная, практически «ледяная» рыба!

Не замороженный муксун можно хранить в холодильнике
на льду 2 дня.

Илл. Муксун