По надоевшей траектории...

Ольга Журавлева Рыбинск
По надоевшей траектории -
круги, квадраты, треугольники -
бредём, тюрьмы своей невольники.
Переписать свои истории

не в силах - от взаимной лжи
и, самой гадкой, пред собою.
Иллюзии назвав судьбою,
ориентиром - миражи.

Не замечая свой недуг,
влачим хомут постылой службы,
придуманных любви и дружбы
и выйти за порочный круг

боимся. Скованным в тисках
забот и вечной бытовухи
привычны груз судьбы-прорухи
и молчаливая тоска.

И надо "сохранять лицо"
и делать вид, что всё в порядке,
что жить, как овощи на грядке -
не худшее, в конце концов.

Сценарий общий - вековой -
не подведёт, давно проверен.
Пусть даже ты и не уверен,
что этот путь всецело твой.

Вполне достаточно для счастья:
ешь, спи, трудись, детей рожай.
А если нет - изображай,
будь позитивным, не печалься.

Но страшен наш самообман:
когда сознание нетрезво,
путь к осмыслению отрезав,
самих себя ведём в капкан.

Мы, несомненно, всей толпой
придём к незыблемому счастью -
измучены и безучастны,
с опустошённою душой.

Отважен тот, кто вдруг поймёт,
что не вполне благополучен,
что сам собою не изучен
и что, по сути, не живёт.

И уж совсем счастливчик - тот,
кто, сбросив маски и оковы,
сумев создать сценарий новый,
себя - искомого - найдёт...

05.01.2014