На подмостках тротуара ворох листьев...

Игорь Мунтян
На подмостках тротуара ворох листьев,
старшеклассница с фанеркой молча ждёт.
Криком - надпись на фанерке: "Помогите
или мамочка умрёт".

Пропускаются уроки. Тихо дома,
и учебник весь лекарствами пропах;
только старая семейная икона
приглушает боль и страх.

Иномарки, блеск витрины, ходят дяди
и кидают в её банку звонкий рубль.
Их улыбки,- непонятные, некстати,-
золочёный красит зуб.

На подмостках тротуара, кто же знает,
как не вытянуть билет, где - зло и ложь?
Старшеклассница, ох, выдержи "экзамен"!
Или сразу - пропадёшь.
   -/-  -/-