Пушкин и Цэдэнбал

Восенаго
Настал урочный день и час настал,
Когда поведать нам пришла охота
О том, как жил и умер Цэдэнбал,
Герой, увы, нерусского народа.

Пустынь – где сколопендры – верный сын,
В тени, где зреют заросли фасоли,
Родился юный мальчик – Юмжагийн,
На радость фольклористам доброй воли.

«Вот цэ дембал!» – сказал хохол-отец
(Он был космополит, любитель сала).
Мать, тихо пукнув, скромно промолчала.
Дитя меж тем с кумысом грудь сосало,
Ростя, как в чистом поле огурец.

Волхвы ему пророчили успех,
Гадалки – рейтинг, почести и славу:
Мол, выйдет супервайзер и стратег,
И будет, как яйцо, крутым по нраву.

Волхв не соврал:  с ватагой пацанов
Цэ с детства лихо крышевал аулы.
Про  встречи те, оставшись без штанов,
Слагали песни грустные гуцулы.

Не делая различий средь людей,         
Он чукчам морды бил и белорусам.
Неважно – эллин или иудей,
Перепадало даже гагаузам.

К бурятам мягк, с эстонцами жесток,
Цэ, став вождем, страной сурово правил.
И пусть законов выдумать не мог,
Ясак платить хэд-хантеров заставил.

Как блогер девелопером любим,
Так льнули к Цэ девицы и старушки,
Но, знавший цену прелестям мужским,
Он пастухов предпочитал пастушкам.

Однажды курултай постановил,
И он женился, взяв невесту с бюстом.
А после каждый день оглоблей бил,
Не то чтоб сильно, но с огромным чувством.

Собой все ниже падал Юмжагийн.
Его все чаще курды проклинали.
И даже внешне, хоть родной был сын,
Мать и отец едва б ль его узнали.

Он кий у Айвазовского украл,
Гитару Страдивари у Башмета,
А Драйзеру с Хайямом обещал
Сложить про В. Куняева * либретто.

Устали все от этаких сюрпризов.
Народ у Пушкина защиты попросил.
Тот в Болдино тирана срочно вызвал
И, в гроб сходя, из пушки застрелил.


               

                7. 1. 2014



________________________________________________

     * http://www.stihi.ru/avtor/kuniaev  **

     ** Ссылка на произведения В. Куняева дается на правах рекламы.