Ода Енисею

Елена Зубанова
            Енисей (Ода)

Как ты прекрасен Енисей!
Тебе я эту оду посвящаю,
Твоё величие я восхваляю
И красоту природы всей.

Попутчица - дремучая тайга
Тебя везде сопровождает,
Твои потоки направляет
В далёкие суровые края.

О, как твои красивы берега!
Волна их нежно обнимает,
И солнца блик в воде играет,
В уборе золотом песчаная коса.

Бываешь ты крутого нрава,
Когда проснёшься ото сна:
Затопишь поймы, берега,
Швыряя лёд налево и направо.

А если с ветром вступишь в бой,
Захочешь силушку проверить,
Волну поднимешь в пенном гневе,
И страшен будет ветра вой.

Ты победишь, и стихнет ветер
И убежит, поджавши хвост...
И вот выходит на помост
С зарёй - подругой тихий вечер.

Как ты прекрасен, Енисей!
Величие твоё я воспеваю,
Про красоту природы всей
Свои стихи тебе я посвящаю.