Гроза

Первухина
Закат рассыпался кусками
При твердом наступленьи мглы.
Грозу на паперть не пускали
И гнали в темные углы.
Она притихшими садами
Прошла с суровостью судьи,
И захлебнувшись вдруг ладами,
Стихали в ветках соловьи.
Гроза обрушивалась,словно
Боролась с неподвластным ей.
Был каждый куст в саду изломан,
И боль таилась средь ветвей.
Дав волю быть дождю и гневу,
Гроза исчезла тяжким сном.
И почка лопнула. И в небо
Смотрел соцветий белых сонм.
И в этом молчаливом хоре
Своя молитва,свой язык...
Так человек начнется с горя,
Как яблоневый сад - с грозы.

1998.

Печаль Жанны Д'Арк

Жребий короля или поэта
Ни к чему. И мне ли выбирать?
Дал мне Бог печалиться за этот
Мир, в котором нечего терять.
Если б не холмы Твои, не горы,
Если б не пруды, как зеркала,
Никуда бы дальше Вокулера
Я, Владыка, в жизни б не пошла!
Но душа осмелится и кинет
Всех и вся, что были дружны...
Отчего у ангелов такие
Лица - словно радуга, нежны?
Это всё лишь по Господней воле.
Опустите меч. Окончен бой.
Если б не сады Твои, не поле,
Не разлив небесно-голубой!..
Как сияет небо на востоке!
Я уйду, не будет больше битв.
Дал мне Бог молиться за жестокий
Мир, в котором некому любить.

Жанна - обвинителям

Кто сказал вам, что я блудница?
Проклят буди язык его!
Я учила солдат молиться
И вела их на смертный бой.
Что мне ваши дворцы, парады,
Что мне милости короля!
По горючим слезам, по ранам
Узнавала меня земля.
Как вы смели?! Господней девой
Я стояла и средь огня.
Коль слова мои пыль - по делу
Моему - узнайте меня!
Разве души у вас, что плесень
И как в погребе, в них темно?
На костер я ступала с песней.
Те, кто любит меня, - за мной!
И любовь эта будет крепче
Смерти, ада и палача...
Имя Жанны с улыбкой шепчут
Мои воины в смертный час.

Пуатье

Любовь Господня тяжела.
Для тех, кто этого не знает,
Господь не мерой отмеряет
Печалей, горестей и зла.
Из скорбной чаши не вкушать -
Никто не миновал удела,
Хотя б иного восхотела
В постыдной слабости душа.
Упасть, и выбившись из сил,
Просить о малом послабленьи...
Но, опускаясь на колени,
Сказать: "Ты прав, что так судил".
В проказе лет постигнет плоть,
Что значит: видеть Бога выну.
Всего, а не наполовину
Тебя потребует Господь.
И сменится хвалой хула
Души, что лилией средь поля
Распустится. Блажен, кто помнит:
Любовь Господня тяжела.