Имена облаков

Михаил Мазель
           … Виктору Третьякову


Он проходит от неба до неба
верх и вниз. “Да. Их больше, чем семь”.
Тем из нас, кто и в первом-то не был,
он ответит: “Всегда. Насовсем”.
Руки ломкие спрячет в карманы,
бормоча имена облаков.
Нас и вас без стеснения обманет.
“Навсегда…” Вы видали, каков?
Навсегда? Верь не верь - не проверишь.
Разузнать можно только у птиц.
Нам не счесть незамеченных зрелищ
в нашем маленьком… Кто сказал “тыц”?

У него в волосах птичьи гнёзда.
Оттого и летят стаи вслед.
Есть ли небо, в котором не поздно
искупаться в забытой золе?
Он проходит от неба до неба,
потерявшись между ними (для нас).
Только птицами там и востребован.
Его шляпа, для певчих - Парнас.
Птаха облаку что-то пропела.
Его имя никто не назвал.
Стало облако горсткою пепла,
тем… закончив короткий привал.

Мы могли бы спросить где он бродит
облака,
     вспомнив их имена.
Не познать нам их легкой природы
и, увы, не взлететь с ними на
это небо… Одно ли? Не помним.
Безымянные… Вечно в пути.
В этот час мы впервые наполним
взглядом выси, что он разбудил.
Удлиняются медленно тени.
Он давно прекратил небам счёт.
Нам не слышно как шепчет он “Феникс”
облакам вслед. И… что-то ещё.

< 6 февраля 2014 года >