Йозефу Тисо

Надежда Македонская
Монсеньор, не смущайтесь, но многое
Было в Вашей священничьей власти.
Вы пришли же на всё готовое,
Откровенно решили сдаться.

Что таким путём доказали Вы,
О какой всё мечтали свободе
В миг, когда Вы спокойно сказали
Обо всём своему народу?

Пан Иосиф, какими молитвами
Вы пытались покаяться тщетно
За грехи, за служение Гитлеру –
Вы ступили на путь смерти.

Как же, как ликовала Словакия:
«Дождалась я свободы, признания!»
И за это пришлось ей во мраке
Выживать, до потери сознания.

Пан Иосиф, хотели Вы лучшего,
Только вот ничего не добились.
Над Европой сгустились тучи,
Когда Гитлеру Вы поклонились.

Лучше было б принять бы Вам пулю –
Уж поверьте, героем бы стали!
Вас жестоко мечты обманули.
В это время в России был Сталин.

28.04.2013 год.