Родные пенаты

Андрей Темников
Поезд мчится вдаль с осенним свистом нулевых,
Города и села принимают облик дымовой завесы перегара,
Очередной любимец тела забродить готов под хворой леса,
Поднимая руки к небу одухотворённым пленом родины великой.

Не танцующие блики, не грозный поводырь Востока,
Не заменит запоздавший взгляд зеркальной гущи детства,
Обескураженный рисунок грусти на стекле вагона,
Гораздо глубже всех томлений в пик свободы.

Музыка дороже ожиданий нового каприза снов,
Ей движет нездоровый интерес к природе человека,
Уже не вернётся, простой пейзаж из клёна,
Напоминающий о паутине сотканной в ночи отпетым негодяем.

Остановка казалось бы в родных пенатах,
Но завтрак чай из сажи с привкусом лимона,
Уходить не хочется, но можно и вернуться,
Навсегда оставив в памяти частицу утреннего света.

2014.