свет мой

Валери Бессмертная
сквозь стекло заливается в окна горчащий свет,
свет-спасатель, свет непременно спасет нас всех.
на пороге стоит мужчина,
ему где-то сотня лет.
он смеется и протягивает пистолет.
он говорит:"разбирайтесь сами, я стар и сед".

говорит, мол, запомни, детка, придет зима.
ей никто не хозяйка, погибнешь не ты одна.
у нее нет оружия, из оружия только вьюги и холода.
одевайся теплее, детка, и не ходи одна,
иначе зима подловит тебя в глуши.

говорит, мол, и писем мне не пиши.
твоя боль не в новинку, послушай, Господь с тобой,
он полнейший дурак, не вой по нему, не вой,
лучше выйди на крышу утром и ветер рукой слови,
а потом беги от него, беги от него, беги,
он ведь так хорош.

говорит мне:"детка, не слушай ты эту ложь.
ничего не бывает просто, ты не ори,
что, мол, он не такой, что он для тебя магнит.
вы два полюса, от севера к югу так далеко идти.
не рискуй, не трожь".

ты берешь рукоять и по телу пускаешь дрожь.
на пороге сквозняк полон атомов пустоты.
вспоминаешь, что с пустотой вы давно на "ты"
и что с каждым его звонком лишь хочется больше пить.

поднимаешь голову, в небе звезды,
они кивают из темноты.
свет мой, скажи же мне, кто же ты?
скажи же мне, где же ты?