Индейская маска

Элла Крылова
Михаилу Резницкому

Только теокуитлатль* -
всё, что знаю по-майяски.
Каменной индейской маски
я смотрю немой спектакль.

В нём - отроги чёрных гор,
соты хрусткой кукурузы,
в море зыбкие медузы,
индеанки томный взор.

Смуглых воинов тела
по-звериному поджары,
а в глазах - Кортес, пожары,
кровь, что там и тут текла.

Впрочем, кровь текла и там,
где невинно в мяч играли:
проигравших убивали
в жертву сумрачным богам.

Но душистых чёрных кос
не забыть густую полночь.
Маска каменная, помнишь
рук сплетенье и волос?

Всё уходит, словно сон.
Где вы, гордые народы?
Так же зеленеют всходы,
так же ясен небосклон.

Но на карте мировой
не сыскать страны индейской.
Только там, в далёком детстве
к вашей расе дал привой

гордый дух мой, что искал
тропы девственной свободы.
Мне напомнил эти годы
маски каменный оскал.

Продолжается спектакль
меж текилой и кефиром.
И, как прежде, дольним миром
правит теокуитлатль.

5 февраля 2014

___________________
* золото