Я. Сейферт. Гирлянды бумажных роз 2

Верат Олоз
***
Улыбчивый король
          примчался в нашу землю,
и там, где руку возложил свою,
взросла лоза.
          Я свято в это верю.
Мне любы чудеса.
          И –   ухо к бочке –
послушать он любил бродящее вино.

Он не был слишком счастлив в своей жизни:
все его королевы
          умирали друг другу вслед
в жарких руках любви.
Четыре было их, как времен года.

Раньше всех Бланка из Валуа.
          Она была весной,
с тугими косами, с сияющим челом.
Потом две Анны.
          Фельдская,
 с смущенными очами,
Свидницая,
          с орлицей над главой,
последняя Альжбета,
красавица из северных поморов.

Что знал об их страданиях король?
Буквально ничего.
          Молился только он,
когда они метались в лихорадке.

Король нам близок так же, как легенда,
рассказанная нам уже сто раз.

На реку он одел каменный мост,
          как обручальное кольцо,
до смерти любя Прагу.