Беседа с воином

Обахай
Вера Карачакова.


Сборник стихов "Пульс менгира".




Из века в век умирают люди,
Я не верю в это.
Я верю в возрождение Духа.
Я верю в перевоплощенье.

Вижу, ты воин из былины.
С каких времён и племён
Вернулся дух, какого исполина
В возрождении твоём?

Должно быть не совсем уютно
Обитать в этом времени.
Здесь нет широкой поля битвы
И нет открытого сраженья.

От духа воины рождённый
Наверняка скорбишь ты,
Когда щемящим голосом
В тебе зов предков говорит.

По обычаю моего народа
Я приглашу тебя в свой дом.
Ты вечный путник, ты в дороге.
Для женщины всегда ты воин.

Мой долг – напоить тебя
Живой водой из родника…
Тебя давно ожидала я,
Что посетил мой век, я рада.

Держал он речь и мне сказал:
Свет и тьма всегда боролись,
Но только формы её с годами
Всё более изощрялись.

Предки наши – это сосуд
Сути и назначенья нашего.
Моя суть – это и твой суд
Мы прошлое, будущее, настоящее.

После столь редких речей
Дерзнула испытать я воина:
А кто измерил силу человеческую,
А кто сказал, что ты селён?

«Ты женщина, и в этом сила
Себя измерю через тебя.
Ты родник, праматерь Мира,
Лишь пред тобой бессилен я.

Вечной остаётся одна истина
Путь воина во все века.
Впереди ждут новые вершины
Отрадой будешь ты краса».

Сказала я: «Пусть факел сердца
Будет светить в твоём пути,
Мой храбрый воин из Вселенной,
Ты – в дороге, ты – вечный путник».


1994 год.