Глава 16. Сапфир

Катя Солдатенко
                Магистры Элия  и Вайда на ночной аудиенции во дворце Монгарда совершили поступок, за который  Шелковый Свиток предписывает карать вечной немотой.  Убоявшись звериного оскала Каменного короля, почтенные маги прямо в тронном зале собрали  из  священных самоцветов Многогранный кристалл и  заглянули в будущее.

                     Далеко не каждому магу под силу собрать Многогранный кристалл. И дело даже не в двенадцати редких по красоте и величине драгоценных камнях, ограненных искусными  ювелирами Древнего Шорэша. Камни эти, безусловно, были прекрасны. Они символизировали все земли бескрайнего  Среднего Мира: огненный рубин - загадочную долину Кафью - прародину венезуров, синий сапфир - роскошную и удивительную  столицу  Ахрум, алмаз - снежные нурдейские просторы, яркий изумруд -   пышные Саммостиенские леса, медовый топаз - далекую Брейскую Землю, фиолетовый аметист - восточные территории Рагжи, где на плодородных полях трудились добродушные тарматы, у единственной шорэшской реки Вазх проживали немногословные и медлительные рыбаки- боркинейцы, а в горных массивах гнездились деревушки упрямых и горячих барведов...
  
                Сборка главного магического артефакта заключалась  в кропотливом создании особой конструкции в виде  бутона трехлистой лилии - символа Среднемирья, драгоценные камни при этом были лишены каких-либо скреп - невероятное, фантастическое равновесие достигалось ювелирной точностью соприкосновения элементов и знанием характеристик волшебных минералов. При удачной трансформации три лепестка чудесным образом приоткрывались  и в туманном пространстве между ними можно  было рассмотреть картины того, что  еще не произошло, или того, что случилось много лет назад.

                Монгард жаждал увидеть в разноцветных гранях себя, исцеленного и великого, в победном жесте вскидывающего руку и взирающего на коленопреклоненную толпу с королевского балкона.
      
                Волшебный кристалл,и правда, изобразил королевский балкон, увитый гирляндами цветов и симейскими фонариками. Вот только тирана-братоубийцы на нем не было.  Под пологом из белых лилий на балконе стояли двое: прекрасная рыжеволосая девушка в подвенечном платье и зеленолицый человек, сияющий от счастья. Площадь перед дворцом была заполнена ликующей чернью.

                В ярости Монгард  стал крушить всё, что попадалось под руку : свой хрустальный кубок с горячим вином,  золоченую мебель, спины магов и их пузатые саквояжи, ибо в чудесном окне кристалла на голове улыбающегося незнакомца  красовалась  древняя корона властителей Шорэша.