Глава 20. Джеральдин

Катя Солдатенко
                Аргента с самого рождения была уникальной: к интуиции и мощному интеллекту, присущим многим совам , добавились редкие человеческие качества -  птица оказалась безгранично чуткой и невероятно преданной.

                Из комка  блестящего пуха под присмотром отца и сына выросла на редкость красивая и умная птица. Оскар, наконец начавший говорить с людьми, все же больше  любил секретничать со своей совой - Аргента была с ним везде и всюду: в лаборатории, в библиотеке, в саду. Когда птице хотелось полетать, она легко срывалась с подоконника в комнате мальчика, взмывала ввысь и, обняв серебристыми крыльями потоки воздуха, парила над замком. Затем летела назад, к Оскару, аккуратно  прикрывала витражную раму с золотым замочком Лендемирры и важно усаживалась рядом с хозяином. Криболоцкий поднимал голову от книг или многочисленных реторт, улыбался вернувшейся сове и продолжал работу.

                Они понимали друг друга с полувзгляда. Очень быстро Оскар научил свою пернатую питомицу читать, и вскоре друзья допоздна засиживались, обсуждая старинные алхимические  трактаты  или романы о путешествиях. Иногда к спорящим присоединялся Авей, души не чаявший в сыне, и тогда ночные беседы могли прерваться криком утренних петухов или же криком благоразумной Аргенты, прекрасно понимавшей, что с утра разбудить Криболоцких не получится даже пальбой из пушек.  Если Оскар засыпал за столом, уткнувшись лицом в очередной фолиант, неясыть тихонько накрывала пламя свечи  бронзовым колпачком и усаживалась рядом - сторожить сон хозяина. Заботу Аргенты юноша принимал с трогательной благодарностью и платил птице той же монетой. А вот монетку, которая лежала в холщовом мешочке, маги сделали "нетеряемой" - на ней были отчеканены фамильный герб Криболоцких и имя Аргенты, написанное на древнем наречии Южного Темнолесья.