Зов обречённости

Лариса Ткачёва
(Путевые записки из Волгограда в Санкт-Петербург)

Мчит  поезд…
За  окном  деревня
На  три  двора  –
Там  жизнь  своя
Бежала  резво,
Было  время…
Теперь  же  –
Призраком  стоят
Вряд  покосившиеся  хатки
Под  старой  кровлей  с  прелым  мхом…
И,  пролетая   без  оглядки,
Лишь  поезд  иногда  гудком
Покой  деревни  нарушает
И  дальше  мчит  в  другую  жизнь,
Дворов  пустых  не  замечая
Зов  обречённости:  «Вернись!..»

Вернись, то  времечко  былое,
Когда  всё  благостно  цвело,
И  поколенье  молодое
Надежды сеяло зерно  –
Что  размахнётся   полустанок
С дорожной жизнью поездов…
Увы!  Уж  сколько  их  не  стало – 
Сёл  русских  в  несколько  домов!

Без  остановки  поезд  мчится
В дыму  несбывшихся  надежд
К сияющим  огням  столицы –
И  не  заполнить  эту  брешь
Технологичной  перспективой
Урбанизации  страны –
И  укоризной  молчаливой
Глядят  пустые  вслед  дворы.

(Фото из Интернета)