Глава 29. Циркон

Катя Солдатенко
                Семь лет назад на юге Саммостиена отряд венезуров неожиданно  попал в засаду. Проклятые барведы, почти истребленные волей Монгарда, заманили "смертоносную конницу короля" в хитроумную ловушку: дождавшись, пока весь отряд вступит  на узкую   горную тропу над ущельем Гвардо, повстанцы залили горящей смолой авангард   и арьергард конной  колонны. Обезумевшие лошади скидывали седоков, венезуры оказались обездвиженными на тонкой полоске камня , а на скалах напротив уже виднелись огни - барведы поджигали стрелы.

                В тот день Га-Кон пребывал в счастливых размышлениях о доме - за широким поясом тысячника лежало полученное утром  послание от молодой жены Евдахи , в котором сообщалось, что он стал отцом двух замечательных близнецов. Когда уже у самого края ущелья перед глазами венезура  внезапно поплыла огненная каша, его бесстрашный Вгур замер, как вкопанный.  А вот разряженная кобыла Шаймага - боевого друга Га-Кона, пронзительно заржала, встала на дыбы  и ринулась вперед, как безумная, столкнув стоящего на ее пути коня вместе с седоком в пропасть.

                Когда Га-Кон очнулся, первое, что он увидел - размозженный череп Шаймага, придавленный обгорелой конской тушей.  Сам тысячник был в последний раз спасен верным Вгуром: конь принял на себя удары камней, у Га-Кона, помимо многочисленных ушибов, сломанной челюсти  и сорванного с лица лоскута кожи, не было никаких серьезных повреждений.

                Пахло кровью и горелым мясом.   Преодолев подступившую тошноту, кочевник поднялся на ноги и осмотрелся. Ущелье стало кладбищем  венезуров - в живых не осталось никого: на острых каменных перьях Гвардо лежали растерзанные тела людей и лошадей, бывших еще недавно лучшим боевым отрядом Монгарда.