Я. Сейферт. Гирлянды бумажных роз 1

Верат Олоз
Песня о пламени свечки

Бегите годы! Я уже забыл
стада овечек, по бумажным скалам
бродивших некогда.
Да, ангел улетел, звезда погасла.

Но иерусалимскими вратами
детские глаза прошли. Пешком
кривою улочкой под голубым дворцом
с зубцами розовыми, с куполом злаченым.

Глаза, ступайте! К некой синеве
через сугробы тихие к зубам провала пропасти,
и до границ мечтаний, пес ведает каких.
Я не люблю собак.

Но когда пламя свечки зажигаю,
или когда из двери мастерской
повеет запах греемого клея,
все возвращается
по меху мягкому под возгласы свирели.

Овечки прежде всех,
потом пастух с корзиной, корона и король,
что на коне. Я не люблю коней

А над всем этим тихо засияет
большущая звезда.