Такая вот, мораль

Леонид Хегай
  Как-то посмотрел французский фильм о Первой мировой войне, вернее фильм был не столько о войне, сколько о солдатах, получивших ранения, увечья на полях сражений, т.е. о героях, защищавших свою родину. Через весь фильм красной линией проходит странная мораль... Фильм о солдатах, лица которых были изуродованы вражеской пулей, осколками, штыками и т.п. Так вот эти солдаты-герои оказались, как бы изгоями общества, монстрами над которыми все смеялись или ужасались. Они вынуждены были всяческий скрывать свои изуродованные лица, избегать общества, общаться только с себе подобными.
  Некоторые сюжеты из фильма. Невеста или подруга одного солдата, увидев его изуродованное лицо пришла в неописуемый ужас и тут же убежала к другому... Ребёнок, увидев его лицо закричал от страха и убежал. Ну ребёнок, понятно, может испугаться, но ему надо объяснить, что это дядя - герой войны, защищавший тебя, твою жизнь от врагов и получивший ранение на поле боя... Общество его не принимало, отвергало, как урода и даже родственники... Общаться он мог разве что с  такими же, как и  он - жертвами войны, да и с проститутками - им всё равно, лишь бы платил.
  Нет слов, чтобы дать оценку такому идиотизму.
  Возможно, что создатели фильма имели ввиду что-то другое, но впечатление от фильма именно такое.

2014 г.