Город детства. Тогда в 60-х

Юрий Дмитриев-3
"Самара детства моего,
полно киосков с газировкой.
А к Волге...к ней верней всего
сбегать крутой и узкой тропкой."
Б.Свойский-поэт,драматург,кинодокументалист

Самара детства моего,
полно киосков с газировкой.
Сугробы в зиму намело,
у школы снеговик с морковкой,
удачно заменявшей нос
и в декабре всегда мороз.

Когда морозы лютовали,
тогда сдавалось ГОРОНО,
уроки в школах отменяли,
долой и книжки,и кино.
Расчищен лёд,кипит хоккей
и нет счастливее детей!

Но часто бурная весна
снега уж в марте выгоняла,
в апреле солнце докрасна,
как будто с неба не сползало.
Счастливых не теряя дней
неслись к Самарке мы скорей.

Ловили рыбу на уху,
воды холодной не пугались,
на каменистом берегу
тела под солнцем закалялись.
В июне нам дарился кров
безлюдных волжских островов.

В тот город детства моего
прямо из космоса Гагарин,
словно волшебник из кино,
улыбчивый советский парень
примчался Чёрновским шоссе,
в него влюбились сразу все!

И Ихтиандр приехал к нам.
Его фанатки окружили
на глубине,он выплыл сам,
но чудом лишь не утопили.
Шутили позже гастролёры:
Нельзя на Волге без дублёра.

Шестидесятых Первомай.
Качают пиво в кружки с бочек.
Звенит от радости трамвай,
народ танцует и хохочет,
оркестр играет духовой,
толпа людей на Полевой...

Годам к шестнадцати пора,
отгладив скромные брючата,
на"брод"к Почтамту,со двора,
а там гурьбою ждут девчата-
подкрашены глаза и брови,
румянец от горячей крови.

Глотнув сухого Кабернэ
на Ленинградской,в"Соках-водах",
мы шли довольные вполне
своею внутренней свободой.
В"Дзержинке"давка возле касс,
с афиши смотрит Фантомас!

Французский жуткий"Фантомас",
желанное окно в Европу.
Авто и моды высший класс!
Девчонки ахали- до попы-
разрез на платье у Элен!
Пленял мальчишек"Ситроен".

Самара детства моего,
полно киосков с газировкой.
А ныне и сказать неловко-
их больше нет.Ни одного.