Леся Украинка. Бахчисарай

Любовь Шикторова
Как зачарованный, стоит Бахчисарай.
Луна шлёт отраженья золотые.
На белых стенах блики, как живые.
Спит целый город, заколдован край.

Сквозь минаретов виды серебристых,
Что стерегут здесь сонный рай и ад,
Там, в темноте и в виноградных листьях
Таинственно играет водопад.

Здесь дышишь удивительным покоем.
Над сонным садом легкокрылым роем
Витают распрекрасные мечты.

Верхушкой тонкий тополь мне кивает,
И шепчет, словно что то вспоминает
Про давние часы своей весны.

1891

Леся Украiнка. Бахчисарай

Мов зачарованний, стоить Бахчисарай.
Шле мiсяць з неба променi злотистi,
Блищать, мов срiбнi, бiлi стiни в мiстi,
Спить цiле мiсто, мов заклятий край.

Скрiзь мiнарети й дерева срiблистi,
Мов стережуть сей тихий сонний рай,
У темрявi та в винограднiм листi
Таэмно плеще тихий водограй.

Повiтря дише чарiвним спокоэм,
Над сонним мiстом легкокрилим роэм
Витають краснi мрii, дивнi сни.

I верховiттям тонкii тополi
Кивають стиха, шепотять поволi,
Про давнi часи згадують вони…

1891