Подвиг Геракла

Татьяна Новик 17
Эфрисфей узнал, что Артемида
На людей разгневалась -  и вот
Лань, её любимица, все топчет
Всё съедает, всё копытом бьёт.

И Гераклу был отдан приказ
Ехать в Аркадию в тот же час.

Лань была божественно красива:
Ноги медные, из золота рога.
Словно ветер, не зная усталости,
По полям и равнинам носилась она.

Год Геракл за ней гонялся
То на север, то на юг.
И, отчаявшись, берётся
Он за стрелы и за лук.
 
И  когда стрела попала в ногу,
Он сумел её поймать
Лань, взвалив к себе на плече,
Стал обратный путь держать.

Но Богиня Артемида
В гневе крикнула: «Постой!
Ты зачем меня обидел
И уносишь Лань с собой?

Я люблю её всем сердцем
И обиды не прощу.
Если Лань мне не оставишь,
Очень сильно отомщу!»

«О, прекрасная Богиня!, -
Отвечает ей герой.
Ты прости , что потревожил,
Что нарушил твой покой.

Сами Боги повелели
Эфрисфею мне служить.
Я ослушаться не смею!
Что мне делать?
        Как мне быть?»

«Хорошо! Тебя прощаю
И в Микены отпускаю.
Лань живою принеси
И в саду гулять пусти.»

Так Геракл себя прославил
И народ от бед избавил