К. А. Сомов Арлекин и дама. 1921

Иван Есаулков
     2-й вариант

Сменяет ночь шумящий вечер.
Смех женщин, шуточки мужчин.
Назначил Коломбине встречу
На маскараде Арлекин.

И вот настала та минута,
Разволновался наш герой:
Идёт к нему она как будто,
Вокруг – различных масок строй.

Но через прорези у маски –
Конечно, это же она!-
Герою улыбнулись глазки...
О, наслаждения цена!

И видит кавалер жеманный,
Кокетливый, призывный взгляд,
И понимает: он – желанный!
И мнёт рукой её наряд,

В желании напропалую
Влюблённый Арлекин идёт.
А Коломбина поцелуя
От кавалера томно ждёт...

Взлетает с искрами ракета,
И снова гаснет шум шутих.
Следя за парочкою, где-то
Среди кустов Пьеро притих.

Но он не нужен Коломбине,
Коль Арлекин – её герой!
Она в очередной картине
Любовной занята игрой...