Спасибо Вам, Учителя!

Игорь Журавихин
И в этой книге бытия,
Где строчек сотканные сети,
Воспеты те учителя,
Кому ученики, как дети.

Уж пробил час! Сейчас, сейчас
Вот в эту самую минуту
Родились тысячи детей,
Прильнули к матери своей
И чувствуют ее заботу.

И вот смотря неясным взором,
Младенцы видят образ новый,
Наполненный теплом любви.
Не знают, как жить в мире этом.
Всё ищут – кто же даст ответа?
И понимают в тот же миг
Ту связь: учитель-ученик.

Но время – быстрое теченье.
И любопытство окрыляет.
Они стремятся к обученью.
Их всё волнует, всё терзает.
Во всех из них без исключенья
Есть сила, жажда и стремленье,
Ростком тянущиеся к знанью,
Как будто свет - образованье.

Ходить родители учили,
И говорить учили тоже.
Но мир огромен, он тревожит:
«А, это как?», «А, это что же?».
«А, почему?», «А,  для чего же?»…
И чтоб ответ скорей найти,
Им в школу суждено пойти.

И вот тех тысячу ребят,
Что подросли и знать хотят,
Как все устроено на свете:
И много ль жизни на планете,
И сколько будет пять плюс пять,
И слово «мама» как писать…
Им объяснят от «А» до «Я» -
Теперь у них учителя.

Врачи излечивают тело,
Искусство душу лечит смело,
А в чем учителя стезя?
Тут однозначно не ответишь,
Когда  и дух, и тело встретишь
В глазах наивного дитя.
А вдруг тот первоклассник Вова,
Что от смущения ни слова
Сейчас проговорить не может,
Вдруг вырастит большим ученым,
И поразит законом новым,
Или целительным прибором
Кому-нибудь из нас поможет!

Или вот так, возможно, тоже:
Решил учитель – буду строже!
Сказал девчушке «Ты не можешь!».
Как след учителя слова
В душе остались навсегда,
И та девчушка-хохотушка
Не улыбнется никогда.

Так кто такие педагоги:
Простые люди? Или Боги,
Что детскую судьбу вершат?
И кто для них ученики:
Почти что все баловники?
Или ранимая душа?

У вас ответственность большая,
Но ваш успех предвосхищая,
Всецело отдаются вам.
Не сомневаясь, доверяют,
Придет беда, так точно знают,
К кому бежать и говорить,
Защиты у кого просить.

Учитель – он всегда поддержит,
Приободрит и даст надежду.
И успокоит видом всем:
Нет не решаемых проблем!

И вот уж глазки просияли,
И чувства все затрепетали.
Исчезла глупая тревога,
В Учителе увидев  Бога.

Суровы времени законы!
Секунд  проходят миллионы.
И те птенцы, пища когда-то,
Теперь уходят безвозвратно.

Они летят по небосводу,
У них уж взрослые заботы,
Нет той наивной суеты.
У них рождаются птенцы,
И учат тех птенцов они,
Как сами их учили вы.


Из поколенья в поколенье
Передаются те уменья
Наставника к ученику.
И в этой книге бытия,
Где строчек сотканные сети,
Написано: «Мы ваши дети!
Спасибо вам, учителя!».

(И. Журавихин. 19 сентября 2013 г.)