Ностальгия

Валерий Шаман
Тихий Дон – Тихая Река,
Прекрасная была в прошлые века.
Рыбы было больше, чем воды,
И это было в мои дни.
Тарань, Стерлядь, Сазаны,
Чебаки, Осетры и Сомы,
Селёдка, Селява*, Рыбец –
Всех пород не перечесть.
Вот невод тянут рыбаки,
Котёл готов уж для ухи.
Костёр горит, вода закипает,
Бригада невод притоняет.
Рыбу на водак** сдадут,
Уху сварят, отдохнут.
И я там был,
Рыбу ел, из кружки уху пил.
*Селява – рыба шамая.
**Водак - наполненная водой барка для перевозки живой рыбы на
далекие расстояния; вода непрерывно просачивается через дыры,
прорезанные в ее боках.