Тридцать третий король

Нина Котова
Солнцем входит король
На закате в Версаль.
И печали юдоль
Поднимает вуаль.

В зеркалах отражён
Яркий облик его.
Он прекрасно сложён
И в достатке всего.

Пышной роскоши бал
Правил он много лет.
Злую зависть снискал
У Парижа тех лет.

Дамы все без ума:
Их сердечная боль,
Хоть любовниц там тьма-
Тридцать третий король*.

Меркли звёзды при нём-
Ярче на небе нет.
Королевский приём
Обновлял этикет.

Флорентийки он внук
И испанки он сын.
Сам (отец страстных мук)
Благочестью - постыл.

Монтенон, Монтеспан
В ядах ведали толк.
Гений злой их не спал-
Полнолуния волк.

Проклят этот дворец,
Счастья не было в нём-
Не позволил Творец.
Так гори всё огнём!

«Пламя» в окнах горит
Беспощадным «огнём»:
Сам король «говорит»
О величье своём.

Нет! Не умер король!
Ныне здравствует он!
Солнца тайный пароль
Им в Версаль заключён!

05.02.2014

На закате все окна Версаля полыхают как при пожаре: за окнами вдоль всего здания тянется зеркальная галерея, которая отражает солнечные лучи, попадающие в окна на закате.

*Людовик XIV (король-солнце) - 33й король Франции (вместе с Генрихом VI, начиная с Гуго Капета)

Фото из инета