Научившись жить

Екатерина Балахонова
Ты пришёл задавать вопросы? Я жила на стальной земле,
Становясь безнадёжно взрослой не по паспортной сумме лет.
Я не помню волшебный запах той страны, где не знала лжи,
Но всегда приземлюсь на лапы, –
Потому что умею жить.

_____Не солгу, что рыдал над фото: целовал и принцесс, и шлюх.
_____Не спеши объяснять мне, кто ты, не насилуй мужчине слух.
_____Кошкам век не упасть на спину – в чём причина кидать понты?
_____Не люблю приходить с повинной...
_____Ты другая. Но это ТЫ.

Я ломалась в железных зимах – ты купался в родных морях.
Видишь, пули проходят мимо? Сердце носит броню не зря.
Вкус полуночи стынет пеплом на клинке молодой луны...
Наши души вконец ослепли.
Это мы – но уже не мы.

_____Будет утро, вернутся силы, чтобы сделать щербетом соль.
_____Я остыл или ты остыла? – мы горим, несмотря на боль.
_____Что записано в Книге Судеб, никому не дано узнать...
_____Мы не ангелы. Просто люди.
_____И на мне ли одном вина?!

Не резон начинать сначала: было меньше добра, чем зла.
Мой язык превратился в жало, сладость прежних речей ушла.
Я забыла волшебный берег той страны, где не знала лжи...
...И закрыла за прошлым двери,
Без тебя научившись жить.

5 февраля 2014