Сентябрь

Юрий Ванин
 Пришёл Сентябрь утром ясным,
 Всё ярок долог его день.
 В садах наряд даров прекрасных
 От взора скрыла листьев тень.

 Но дни идут все чередою
 И не прикрыть уже плодов
 Багрянца-золота листвою:
 Богатый урожай готов.

 Поля накроют утром росы,
 Трава, как жемчугом, горит
 В лучах, что солнце бросит косо,
 И на кустах туман парит.

 Скользя по речке говорливой,
 Тумана быстро тает тень.
 Сады, поля - какое диво
 Лежит под солнцем в яркий день.

 Пройдёт желанный дождь порою,
 Напоит влагою поля -
 Озимых зелень их покроет
 И грудью дышит вся земля.

 В трудах осенних радость силы,
 Величие в плодах земли:
 "Мой край богатый, край мой милый,
 Поклон ты мой земной прими!"