красный солдат

Мария Махова
Он вынес во двор пистолет, чёрный, блестящий.
И целую ленту пистонов.
И сказал:  это - маузер.
но его можно только мальчикам.
Я смотрела, как заколдованная.

Он меньше меня, а уже солдат почти настоящий.
- Мальчик, дай пострелять!..
Не даст.
Почему я не мальчик?..

На жидких волосах болтается бант, в руке ведёрко пустое.
А у него такой же, как у солдат, ремень с золотой звездою.
Мальчики все разные,
девочки одинаковые.
- Мама, мама, купи мне маузер
и ремень с якорем!..
Я тоже хочу в окопы, и делать засаду из ящиков.
Прыгать с деревьев, ходить по болоту – пусть думают, что я мальчик!..

Я тоже хочу в окопы!
Не надо мне белых колготок!
Я не буду носить ваш бант!..
Мы сегодня уходим на фронт.
Я отныне красный солдат.
Меня приняли в полк, а верней, в партизанский отряд.

Двор поделён на участки.
Все наши уже здесь.
У меня в руках чёрный маузер.
Мне сегодня исполнилось шесть.

У нас есть свои пароли.
И совсем немного гранат.
Я девочкой буду в школе.
А здесь я – Красный Солдат.