Распад Украины

Владимир Хроменко
Воспоминанья из печальных:
Распалась ненька Украина.
Не удержал её начальник…
Где «нежалежна» и едина?!

Упрямолобые ребята
На стенку стенкой шли сурово.
Но не вернуть страну обратно,
Как эхом брошенное слово.

Страна от Львова до Луганска
Цвела открыто, а не тайно.
Как вдруг свечой она угасла,
Как снег весной навек растаяла.

Хранитель веры древний Киев:
Красивый, праведный и гордый.
Премьер бежал, его покинув,
На горнолыжные курорты…

Язык певучий украинца
С рожденья знали миллионы!
Жаль, он не смог укорениться:
Войти в бессмертные законы.

Чтобы на нём в судах вещали,
В церквях так истово молились,
Чтоб на страну сошла вначале
С небес высоких божья милость!

Державы больше не осталось.
Куда девалась Украина?
Есть историческая старость.
Россия в этом неповинна.

А украинцы, как пшеница,
Давно рассыпались по свету.
Истории не повториться,
Ведь Украины больше нету.

В Канаде где-нибудь, в Торонто,
В Сибири где-нибудь, в Тюмени,
Вдруг Украину вспомнит кто-то
И просто встанет на колени,

Чтобы за предков помолиться,
Великих вспомнить благодарно.
Как на иконах - явит лица
Двоих: Мазепы и Богдана…

Страна козацкая распалась.
В лучах державных не согреться.
На спусковом крючке был палец:
И кто-то выстрелил ей в сердце!

Ни патриарх, ни гетман слабый
Собой Украйну не прикрыли.
Заголосили только бабы,
Как будто птицы, что бескрылы.

А Украины нету больше!
Она не держит Порту в страхе.
Вон как смеются громко в Польше
Всем опостылевшие ляхи.

05.02.2014 г.
г. Москва