Середина лета

Юрий Ванин
 Но с каждым днём всё жарче солнце,
 Всё реже дождь с грозой кропит;
 Все двери, ставни и оконца
 Пошире мама отворит.

 А вот теперь пора настала
 На окна, двери сеть надеть:
 Летит , жужжит всего немало -
 Их больше нам не утерпеть.

 С восходом солнце быстро встало
 И день за днём жарищи прыть
 Доставит нам забот немало:
 Так много нужно бы полить.

 Всему есть место в этой жизни:
 Созрели тучные поля;
 Попробуй небо, только брызни:
 Раскиснет к молотьбе земля.

 Но зло есть зло и зло не боле:
 Польют дожди - сиди и жди,
 Когда светило с ветром поле
 Осушит, только лишь дожди

 Одумаются лить бродяги.
 Но огородник смотрит ввысь:
 Ему как капли, бедолаге,
 Дожди, что быстро пронеслись.

 Противоречий есть немало.
 На всех и всем не угодить.
 Вот детворе, что рано встала,
 Купаться в речке, в лес сходить -

 Ничто помехою не будет:
 И дождь, и солнце, и гроза;
 В её веселье жизнь воспрянет,
 Она глядит во все глаза

 На лета красного проделки,
 Его чудесные плоды:
 Корзинки, чашки и тарелки
 Наполнят грядки и сады.