Ярилина дочка

Ладолея
Иллюстрация из интернета

----------------------------------

Родноверческая поэзия
Стихотворение из цикла "Рябиновые сны"




***

Думал лань домашняя,
Оказалась дикая…
Горькую калину
Спутал с земляникою…

В зелень глаз заглядывал
И дарил ей лилии,
Той, в которой спрятано
Богово всемирье…

Морем душу выплеснув,
Звал своею ладою
Ту, чей облик вытесан
Из лучей заката,

Ту, чьи тропы торятся
К капищу Ярилы,
Ту, в которой водится
Ведовская сила…

В омут рьяно кинулся,
Полюбив отчаянно
Ту, в которой сызмальства
Колдовское марево,

Да в сетях запутался,
Ощутив бессилие
Перед девой огненной -
Дочкою ярилиной…

Огоньком был маленьким,
Стал большим пожарищем,
Да назвал любимую
Он змеюкой жалящей…

Разразился ливнями,
Да растекся речками,
Затопив моленьями
Небо бесконечное…

Горечь стал выплевывать,
Заедать малиною…
Долюшку бедовую
Прочь погнал скотиною…

Захлестал безжалостно
Ведьму ту до кровушки…
Да влюбился заново
В новую зазнобушку…


Улетела горлицей
Та, чье имя дикая,
Горькая калина,
А не земляника…

Та, чьи тропы торятся
К капищу Ярилы,
Та, в которой водится
Ведовская сила…


От Любви не скроешься,
От Любви не спрячешься…
Спит и видит молодец
Ту ведунью вящую,

В зелень глаз он смотрится,
Дарит снова лилии
Деве той бедовой,
Дочке той ярилиной…

***
2014


Словарь:

 Ярило* (слав.мифология) - бог весны ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света, воплощающий ее плодородные силы

Капище* - место, где проводили обряды почитания богов и предков